Тексты

П. Андерсон. Истоки постмодерна (1998)

Термин «постмодерн» в современном мире стал означать примерно все, начиная от культурных особенностей эпохи и архитектурных стилей до страсти к отсылкам в популярном кинематографе. Между тем, этот термин имеет собственную историю, которая позволяет многое понять о постмодерне как историческом феномене. В одной из своих книг конца 1990-х историк Перри Андерсон попытался обрисовать наиболее важные вехи на пути «постмодернизма» из периферии к центру современного дискурса об обществе.

Книга эта, стоит сказать сразу, написана прекрасным, как всегда у Андерсона, языком, одновременно ясным и глубоким. И она очень интересно организована – текст состоит из четырех частей, первые две из которых («Провозвестники» и «Кристаллизация») связаны с географическими точками, а следующие две («Схватывание» и «Последействия») указывают на более широкий спектр проблем, связанных с появлением постмодерна в общественном сознании ХХ столетия. Таким образом, работа Андерсона выдержана в стиле, напоминающем «историю идей», но идей, взятых не в социальном вакууме, а наоборот, помещенных во множество различных контекстов, от литературы до архитектуры.

Надо сказать, что книга явно тяготеет к марксистской перспективе, говоря о постмодерне, что объясняется не столько личными симпатиями Андерсона, сколько тем, что «постмодерн» был введен в широкий оборот в англоязычной среде именно благодаря марксистам, из которых самым важным является Фредерик Джеймисон, концептуализировавший постмодернистскую парадигму в начале 1990-х. Но, конечно же, Андерсон очень подробно и со знанием дела показывает вклад франкоязычных, немецкоязычных и испаноязычных авторов в популяризацию постмодерна.
И это, пожалуй, сильнейшая сторона книги. Андерсон показывает, как термин «постмодерн» возник в латиноаериканских странах еще на рубеже XIX и ХХ веков, а затем, лишь через несколько десятков лет, был импортирован в англоязычный мир, причем не напрямую, а через французских посредников. Здесь важным звеном был Лиотар, но еще до него о постмодерне говорили в сфере архитектуры и поэзии, хотя эти дискурсы слабо пересекались. Лишь к 1980-м было постепенно выработано относительно единогласное – пусть и временное – понимание того, что собой представляет постмодерн как универсальная описательная категория.

Вместе с тем, при анализе постмодерна часто упускается тот факт, что возник он изначально в сфере культуры (точнее говоря, в литературной среде), и был связан с преодолением модернизма. Андерсон этот факт очень отчетливо подчеркивает, но все же более важно не само наличие связи постмодерна и модерна, а правильная ее концептуализация. Джеймисон говорил о постмодерне, связывая его с поздним капитализмом, однако после выхода его ключевой работы по этой теме в начале 1990-х, исчезла последняя идеологическая альтернатива – советский коммунизм, и все теоретические разработки Джеймисона теперь были поставлены в совершенно иной контекст. Крах коммунизма создает принципиально новую ситуацию для понимания постмодерна – и это понимание во многом связано с изменением статуса истории и искусства в современном мире. Эта связь была отчетливо выражена Джеймисоном в нескольких важных статьях, однако остается за рамками работы Андерсона. Впрочем, это упущение едва ли можно считать фатальным для столь тщательной и стильной работы.
Perry Anderson. The Origins of Postmodernity. Verso, 1998 - 150 pages

П. Андерсон. Истоки постмодерна М.: Территория будущего, 2011 - 208 стр.
Рецензии
Made on
Tilda