Тексты

Ж.Ф. Лиотар. Состояние постмодерна (1979)

Это самая известная работа французского философа Ж.Ф. Лиотара, написанная (это важный момент) в качестве доклада для одного из университетов Канады, и задуманная скорее как отчет о конкретной проблеме современного мира, чем философский трактат о путях развития общества. Но, хотел того Лиотар или нет, после своего выхода книга быстро стала широко цитируемой, и начала отбрасывать свою тень практически на все, что он писал и говорил до и после нее. Это объяснимое, однако, не вполне верное представление как о самом Лиотаре, так и о его социальной философии. Впрочем, оно никак не умаляет важности самой книги.

"Состояние постмодерна" - одна из тех работ, в которых, при внешне малом объеме, заключено огромное по значению содержание. Именно по этой причине ее в чем-то даже интереснее читать не в конце 1970-х, когда она вышла, а в 2010-х, когда имеется определенная историческая дистанция, позволяющая лучше понять значение идей, высказанных Лиотаром несколько десятилетий назад. Есть много причин считать "Состояние постмодерна" важной работой - одна из них чисто формальная: это первая работа, в которой термин "постмодерн" получает собственно философское толкование. До этого "постмодернизм" описывался в категориях литературы или архитектуры, и только с выходом книги Лиотара это понятие было распространено на общество в целом.

Еще одна, более серьезная, причина значимости этого текста состоит в том, что его основополагающая идея все еще актуальна для многих философов и ученых. Кризис доверия к "большим нарративам", подрыв их легитимности, открывающий перспективы для постмодернистского перетолкования современной эпохи, остается предпосылкой мышления многих людей, особенно в сфере культуры и искусства. Лиотар с поразительной для 1979 года прозорливостью очерчивает контуры того мира, в котором мы живем сейчас: и переход к информационной экономике, и резко возросшая роль "банков данных" в современном капитализме, и крах марксизма (последнего - после христианства и Просвещения - образца "большого нарратива", как отмечает Лиотар) - очень многие компоненты сегодняшнего дня предсказаны весьма точно. Вообще, для того, чтобы понять, что такое "постмодерн" как глобальное явление, читать надо именно Лиотара в первую очередь (во вторую - Ю. Хабермаса, а в третью - П. Андерсона).

В то же время с высоты сегодняшнего дня очевидны многие ошибки Лиотара (некоторые он, что интересно, до конца жизни пытался оспорить, иногда в рамках довольно странных объяснений). Самая главная из них - это, конечно, окончание "холодной войны" и исчезновение коммунизма как (более или менее живой) глобальной альтернативы Запада. Сам по себе распад СССР и крах "мировой системы социализма" открывает перспективу возвращения к "большому нарративу" о становлении капитализма и демократии, только теперь - в подлинно всемирном масштабе. Тем самым постмодернизм оказывается вновь перед необходимостью перетолкования, поскольку его перспективы в философии и политике по меньшей мере сомнительны. Вообще, на мой взгляд, постмодерн как описательный термин адекватен именно культурному контексту (и, до какой-то степени, философскому), но никак не политическому или экономическому. Это прежде всего (и может быть - только) особое состояние культуры в эпоху глобализации (или "после модерна"). Попытки навязать его как всеобъемлющую парадигму мышления - категорически ошибочны, и ни к чему хорошему не приведут.

Jean-François Lyotard. La Condition postmoderne (1979)
Рецензии
Made on
Tilda