Тексты

В. Шайдель. Великий уравнитель (2017)

Счастливые эпохи, как заметил однажды Гегель, это «пустые страницы» всемирной истории, поскольку там, где господствует гармония, нет места для противоречий, направляющих движение народов и государств по пути прогресса. С этой точки зрения европейская история после 1945 года – не более чем скромное послесловие к грандиозной драме колониализма, революций и мировых войн. Все содержание развития Европы с окончанием Второй мировой войны может быть определено как постепенное расширение зоны мира и процветания на континенте.

Одной из важнейших предпосылок достижения этой постисторической гармонии была последовательная борьба европейских стран (будь они капиталистическими или социалистическими) за снижение экономического неравенства. Хотя страны Центральной и Восточной Европы отстают от стран Западной Европы по темпам социально-экономического развития, в глобальной исторической перспективе неравенство во Франции, Швеции, Хорватии или Румынии остается минимальным – при всех серьезных различиях национальных экономик. Успехи европейцев особенно заметны не только на фоне таких развивающихся стран как Индия или Китай, но и при сравнении даже с США, одной из наиболее экономически динамичных либеральных демократий.
Но эта борьба за равенство далеко не всегда велась мирными средствами вроде парламентских дебатов и экономических реформ. За каждой чистой страницей в европейской (да и мировой) истории скрывается сотня страниц, обагренных кровью тех, кто сражался против сословных привилегий во имя свободы и справедливости. Масштабное насилие неизменно сопровождало масштабное сокращение неравенства доходов – однако если так было в прошлом, должно ли так быть и сейчас? На этот вопрос отвечает книга «Великий уравнитель» австрийского историка Вальтера Шайделя, рассказывающая всемирную историю неравенства от каменного века до начала нашего столетия. Шайдель известен в профессиональной среде благодаря своим работам по исторической компаративистике, в которых он исследовал экономики древних империй (прежде всего Рима, Китая и Византии); «Великий уравнитель» в этом смысле представляет собой амбициозную попытку свести воедино все ключевые наблюдения и находки, встроив их в концептуальную хронику неравенства, охватывающую едва ли не всю известную историю человечества.

Книга состоит из семи частей: первая описывает историческую динамику развития неравенства вплоть до ХХ века. Части со второй по пятую исследуют один из фундаментальных факторов выравнивания: войну, эпидемии, революции и распад государств. В шестой части Шайдель рассматривает альтернативные факторы снижения неравенства, такие как законодательные изменения или экономические кризисы. Наконец, седьмая часть фокусируется на перспективах выравнивания в наступившем XXI столетии. Вся книга изобилует разнообразной статистикой, графиками, сравнительными таблицами и вообще цифрами: Шайдель дотошно сопоставляет разные общества, регионы и эпохи, прослеживая динамику неравенства на протяжении всемирной истории. Указывая, что неравенство в современном мире становится все более острой проблемой, Шайдель вновь и вновь подчеркивает, что нынешняя степень неравенства в широкой исторической перспективе выглядит отнюдь не гигантской, и более того – по масштабам последних нескольких столетий (не говоря уже о более ранних временах) неравенство остается сравнительно скромным. Значительная часть книг и статей о неравенстве касается жизни последних трех-четырех поколений, однако подобная оптика задает иллюзорное восприятие: именно в ХХ столетии произошла «Великая компрессия» - стремительное сокращение неравенства в развитых (и многих развивающихся) странах. Лишь в последние годы уровень неравенства вновь стал ощутимо расти, и все же богатство в 2010-х остается намного более рассредоточенным, чем в 1910-х.
В то же время Шайдель далек от беспочвенного оптимизма. Один из ключевых тезисов книги обманчиво прост: на протяжении столетий важнейшим фактором выравнивания доходов становилось организованное насилие. Подобная мысль кажется банальной, но Шайдель на огромном и тщательно систематизированном историческом материале показывает, что речь идет прежде всего о военном и революционном насилии в промышленных масштабах, а не о любых военных конфликтах или периодических восстаниях. Иными словами, без тотальных войн и революционных переворотов ХХ столетия невозможно представить себе сколь-нибудь значимое и постоянное выравнивание доходов населения. Эпидемии и крах государств также внесли свою лепту в борьбу с неравенством, однако вклад революций и войн оказался куда более весомым, причем в нескольких отношениях. Во-первых, тотальные войны прошлого века, сотрясавшие Европу, привели к обеднению многих сегментов элит, а источники их богатств оказались либо физически разрушены, либо обесценились. Во-вторых, практически все развитые страны в течение ХХ столетия занимались – в разных формах и в разное время – фискальным перераспределением, наращивая налоговое давление на богатейшие слои населения, поскольку государствам требовались колоссальные финансовые ресурсы для военных целей. И в-третьих, правительства в ХХ веке не только активно облагали налогами самых богатых людей, но и перераспределяли доходы от элит к средним и беднейшим сегментам общества.

Шайдель тщательно отслеживает эти процессы на протяжении многих глав, описывая экономическую историю самых разных стран, от Японии и Китая до США и Германии через Россию и Камбоджу. Впрочем, после того как центральный тезис книги становится понятен, столь подробные экскурсы могут зачастую казаться избыточными, и утомлять обилием сухой статистики. Но в добросовестности Шайделю не откажешь: он тщательно исследует самые разные общества и эпохи, от Китая династии Тан до Римской империи, вновь и вновь подчеркивая: именно индустриальная эпоха с ее массовыми войнами радикально способствовала снижению неравенства, хотя ценой такого выравнивания были десятки миллионов человеческих жизней. В прошлом, конечно, элиты нередко теряли состояния в экономических кризисах, гибли в войнах и революциях – однако на общий уровень неравенства подобные события влияли чаще всего недолго и незначительно. Эпоха, начавшаяся с XVIII столетия, примечательна как раз тем, что тенденция к борьбе с неравенством постепенно становилась общей для все большего числа стран, как в Европе, так и за ее пределами.

Указанная тенденция к выравниванию проанализирована Шайделем с не меньшей скрупулезностью, чем революции, войны и пандемии. Он выделяет несколько категорий альтернатив насильственной борьбе с неравенством: это земельная реформа, фискальная реформа, экономические кризисы, демократизация, и, наконец, устойчивое социально-экономическое развитие. Но общий итог их рассмотрения все столь же бескомпромиссный: хотя перечисленные меры способны (порой серьезно) повлиять на уровень неравенства в обществе, чисто мирные методы искоренения неравенства не дают столь же мощного эффекта, как реальное или потенциальное насилие. Шайдель иллюстрирует этот тезис на примере Латинской Америки, региона, в котором издавна существовала высокая степень неравенства доходов, и где в течение ХХ столетия правительства разных стран проводили политику перераспределения, однако эффект этих мер оказался намного скромнее чем в европейских странах. Причина проста: Латинская Америка избежала массовых разрушений 1914-1945 гг., в то время как «прогрессивные фискальные системы Запада укоренены в двух мировых войнах». Конечно, уровень неравенства в латиноамериканских странах начала нашего века не столь вопиющий, как сто или двести лет назад, но «история Латинской Америки не дает почти ничего, что помогло бы усомниться в главенствующей роли насильственных потрясений для выравнивания».
Однако самое любопытное в книге – не столько собранный в ней материал (хотя он, безусловно, впечатляет и дает немало пищи для размышлений), сколько те вопросы о восприятии неравенства, которые возникают при знакомстве с ним. Примечательно, что Шайдель, хоть и много говорит о важности проблемы неравенства в сегодняшнем мире, очень мало и вскользь говорит о том, почему неравенство вообще стало восприниматься как социально значимая проблема. Книга открывается рассуждениями о растущей пропасти между богатыми и бедными, но Шайдель – несмотря на богатейший исторический материал, собранный в книге – нигде всерьез не задается вопросом о том, чем, собственно плохо неравенство? Да, книга пестрит вполне резонными указаниями на то, что неравенство вредит экономике и подрывает социальную стабильность… но ведь, как отмечает Шайдель, «на протяжении тысячелетий государство не способствовало мирному выравниванию» и долгие столетия в мире процветали «империи неравенства», где жизнь бедняков не менялась из поколения в поколение. Иными словами, вплоть до недавнего времени огромное неравенство в доходах расценивалось многими людьми как естественное – хотя сейчас такое представление обычно кажется нелепым, если не диким.

Шайдель время от времени отмечает этот факт, но не придает ему должного значения. Ирония в том, что экономическая проблематика его книги великолепно подтверждает гегелевский тезис о том, что всемирная история направляется в первую очередь борьбой за признание, то есть внеэкономическим мотивом. Лишь после революционных взрывов 1789-1848 гг., когда по Европе начинает распространяться идея равенства перед законом, разрыв доходов богатых и бедных становится острейшей общественной проблемой. По мере демократизации равенство превращалось в основополагающую ценность для массового общества, а граждане все активнее требовали отмены всевозможных (в том числе налоговых) привилегий старой элиты. В подобной перспективе решающая роль насилия в выравнивании выглядит вполне логичной: чтобы добиться равенства, новым классам необходимо сломить сопротивление феодальной аристократии, и лишь после этого становится возможной политика перераспределения доходов.

Таким образом, хотя неравенство неизбежно возникает в любом обществе, только в современных государствах оформились достаточно гибкие и мирные способы регуляции неравенства, начиная от фискальной политики и заканчивая парламентским представительством. Эти механизмы несовершенны (и книга Шайделя отлично показывает всю их ограниченность), однако они позволяют по меньшей мере сдерживать темпы роста неравенства и защищать человеческое достоинство обычных граждан перед лицом элит. Европа в этом смысле подает достойный внимания пример. Процесс наднациональной интеграции, начавшись после 1945 г., привел к созданию сложной, но удивительно устойчивой инфраструктуры, сочетающей демократию, социальную защиту граждан и высокие темпы роста экономики. Даже ослабление эффекта «Великой компрессии» в начале 2010-х неспособно поколебать основы «социальной рыночной экономики» в Европейском Союзе, ставшей общепризнанным стандартом во всех странах-участницах. Книга Шайделя в этом смысле помогает понять, что даже наиболее прогрессивные и богатые общества неспособны искоренить неравенство – однако они способны его контролировать.
Рецензии
Made on
Tilda