Тексты

W. Maley. The Afghanistan Wars (2009)

Данная работа посвящена современным войнам в Афганистане – от советского вторжения в конце 1970-х до операций против исламских экстремистов в 2000-х; тема, на самом деле, обширная, и тем более приятно, что книга написана достаточно внятно, чтобы создать цельное впечатление о нескольких десятилетиях беспрерывной войны на афганской земле. Но прежде чем говорить о книге, надо немного сказать об авторе. Уильям Малэй – профессор Азиатско-Тихоокеанского Дипломатического Колледжа (расположен в австралийской столице Канберре), и специалист по исследованиям Афганистана (он занимается проблемами этой страны где-то с 1980-х, если не раньше, неоднократно бывал в Афганистане в разные периоды, и хорошо знает специфику всего региона). Книга, о которой идет речь, вышла в 2009-м вторым, расширенным, изданием, и представляет собой, насколько я понял, своего рода системное изложение, построенное на многолетних наработках – в ней есть заметные элементы политического анализа, но в основе своей это скорее историческая работа.

Афганистан, как пишет Малэй, с конца ХХ века пережил три масштабных волны военных конфликтов. Толчком к первой волне стал ввод советских войск в декабре 1979-го, вылившийся в длительную кампанию, итогом которой стал вывод Советской армии в конце 1980-х и крах просоветского режима в 1992-м. После этого поднялась вторая волна войн, связанная с ростом движения «Талибан», и его приходом к власти в 1996-м. И, наконец, третья волна конфликтов последовала в 2001-м, после вторжения в Афганистан войск NATO – этот период продолжается и сейчас. В соответствии с этим делением построена и вся книга: после вводной первой главы идет разбор советско-афганской войны (он весьма обширен, занимает едва ли не половину книги, и сам по себе может быть выделен в отдельную работу), а затем – в двух главах рассматривается ситуация после смены власти в 1992-м и свержение слабого правительства войсками талибов в 1996-м. В последних главах рассказывается о падении «Талибана» и о об Афганистане после талибов. Тональность повествования меняется сообразно хронологии: если в большей части книги содержатся в основном исторические детали, то в последней части Малэй занят вопросами текущей афганской политики и анализом ее перспектив.
А теперь немного более подробно о главах и их наполнении. Здесь несколько замечаний. Первое: работа эта, как говорилось выше, носит обзорный характер, так что Малэй не разбирает детально этапы войны, тактические приемы, экономические реформы – все это есть, конечно, но в центре внимания скорее политическая сторона конфликта. Здесь все очень, очень интересно: подробно и многократно обсуждается международный аспект войны (очень значимый, кстати), региональный контекст (в особенности роль пакистанских спецслужб в подготовке моджахедов) и, само собой, изменения советской позиции по афганским делам. Второе: в этом погружении вглубь кроется единственный недостаток книги – порой Малэй перегружает текст подробностями, особенно если заходит речь о 1990-х годах, когда Афганистан, натурально, погрузился в войну всех против всех. Все эти имена полевых командиров, военно-политических группировок, заговоры и контрзаговоры – интересно, но в какой-то момент почти теряешь нить повестования. Третье: очень приятно видеть, что человек применяет широкий спектр источников (и, кажется, владеет, кроме прочих, и русским языком – нередко не только ссылается на советских и российсских авторов, но и дает много чисто советских терминов вроде «международники» или «афганцы» - естественно, транслитом), и может собрать из разнородного материала нечто единое и весьма интересное. По ходу он еще и развеивает некоторые популярные заблуждения (например, тезис о том, что афганская война была «Советским Вьетнамом»), что также весьма занятно читается. Короче говоря, книга вышла чрезвычайно интересной, всем любителям локальных конфликтов периода Холодной войны – рекомендовано к ознакомлению. На мой взгляд – лучшее, что Я читал про войны в Афганистане, с точки зрения именно широкого (и одновременно – достаточно подробного) освещения всех ключевых деталей – как внутренних, так и международных
Рецензии
Made on
Tilda